商品ほかに関するお問い合わせは、お電話【0153-88-1155(受付:平日9時〜17時まで)】か、メールフォームよりお寄せください。
トップ > 羅臼のこと > 今が旬‼ 羅臼海産の「たらこ」‼

羅臼のこと

羅臼の今、お伝えします。

旬の魚やおすすめの美味しい食べ方、世界遺産「知床」の自然や羅臼の四季のこと。
弊社出展の催事やイベント情報のほか、
観光で羅臼町を訪れる皆さんにも「羅臼のいろいろ」お伝えします。

今が旬‼ 羅臼海産の「たらこ」‼

どうも、専務の渡辺です。

今年も宜しくお願いします!

たらこ」が最もとれるのが1~2月であり、「たらこ」を持って水揚げされるスケソウダラは今が最盛期なんですよ!

しかし、羅臼のスケソウダラ10年以上前、1日の水揚げで多い時で、約1,000トンほどでしたが、今では20分1の約50トンほどしか獲れておりません。

相当少なくなりましたが、羅臼の海は餌が豊富なため、スケソウダラは身が大きいのが獲れます。

20180206173834.jpg

生の卵は「たらこ」に適した、真子(成熟)だけを使って製造しています。

羅臼の「たらこ」も他の地区に比べて、食べごたえのある大きさが特徴で、粒子感・食べた時のプチプチ感も楽しめるのが魅力です!

なんと隠し味に羅臼昆布だしを使用しており、塩辛くなく、着色も薄いので、自然の味を楽しんでいただけると思います!

20180206173314.jpg

アツアツご飯に「たらこ」を乗せて食べたり、少し表面を炙り、炙りたらこにして食べるのもおすすめです!

ぜひ、ご賞味下さい!

20180206173919.jpg

前の記事 北海道 知床 羅臼産「スモークサーモン」の販売!! 2018/01/31
次の記事 札幌の催事!2月15日から 浜の味フェスティバルに参加します! 2018/02/13