商品ほかに関するお問い合わせは、お電話【0153-88-1155(受付:平日9時〜17時まで)】か、メールフォームよりお寄せください。
トップ > ブログ

ブログ

羅臼の今、お伝えします。

旬の魚やおすすめの美味しい食べ方、世界遺産「知床」の自然や羅臼の四季のこと。
弊社出展の催事やイベント情報のほか、
観光で羅臼町を訪れる皆さんにも「羅臼のいろいろ」お伝えします。

東京出張 第2弾‼ ぐるなび 接待の手土産セレクションに出品!

どうも、営業部の渡辺(秀)です。

今回、ぐるなび 接待の手土産セレクション2018時鮭づくし時鮭の昆布締め時鮭のスモークサーモン時鮭のときとろ3点セット出品をしました。20170930182643.jpg

当日は現役の秘書室会員(秘書さん100名以上)の方々に、商品の「味・価格」、「使い勝手」、「デザイン性」など細かく審査して頂きました!初めは緊張してしまい、上手く説明が出来なかったですが、「当社のこだわりを知って欲しい」、「羅臼の魚を食べて頂きたい」と熱い想いで話をすると、自然と緊張が解けました!

今回、時鮭のスモークサーモンを試食してもらい、直接お客様目線の生の声が聞ける事ができましたので、アドバイスや参考になる情報も多く学ぶ事が出来ました!20170927172713.jpgこちらの時鮭づくし」のセットは、ぐるなびの接待の手土産WEBサイトのみ(※時鮭が希少の為)で限定販売する予定でおります。(10月掲載予定)

時鮭づくし」(鮭の昆布締め時鮭のスモークサーモン時鮭のときとろ3点セット)の商品説明、パッケージのこだわり等のご紹介は次回改めて致します!

皆さんお楽しみに~20170930182901.jpg

羅臼祭り ~漁火まつり~‼ (僕の中では、いくら祭り!?)

どうも、羅臼のいくらちゃん大好きこと渡辺(秀)です!

本日9月23日(土)と24日(日)に羅臼漁港で、毎年の豊漁を祈願として漁火まつりが行われています!

会場では限定でイクラ丼の無料配布秋さけのセリ市などが行われます!

いくらが大好きなのでこれからイクラ丼食べに行きますか!!

僕の中では漁火まつりではなくていくら祭りなってます

20170923175758.jpg

また、地元の羅臼高校・中学校吹奏楽演奏や歌手の方の歌謡ショーなど、さまざまな企画も行われます!

出店も多数でており、お祭り定番のわたあめ、羅臼で獲れた新鮮な魚介類が食べれます!

では早速食べに行ってきます!(おなか空いてます~)

以上、お祭り会場からお伝えしました。

外で食べると格別開きホッケ20170923173549.jpg

ホタテ焼いて食べています!20170923173636.jpg

「速報」 羅臼の現場ニュース‼ パート2

おはようございます。羅臼の現場から渡辺(秀)がお伝えします!

昨日の嵐が一変、晴天です!台風第18号が通りすぎました!

羅臼は土砂災害など見舞われず大丈夫でした。

今回の台風第18号で豪雨災害に遭われた方もたくさんいると思います。

豪雨災害に遭われた地域の皆様、お見舞い申し上げます。一日も早く復興出来ますよう、北海道の端っこの小さな町、知床の羅臼よりお祈り申し上げます。

今日も一日、頑張りましょう!20170919102123.jpg

「速報」 羅臼の現場ニュース‼

こちら、羅臼の現場の渡辺(秀)です!

本日、台風第18号の影響で全船休漁となりました!

雨、風、共に激しいです!海が猛荒れです!

ただいま、びしょ濡れになりながら、カメラをかまえております!

↓私の家の前です。家の前まですごい波しぶきが飛んできてる!

20170918133150.jpg

皆さんも気をつけて下さい‼

以上、羅臼の現場、渡辺(秀)がお伝え致しました!

20170918133350.jpg

おすすめ商品 開きホッケ、ホッケスティック販売再開!

管理部 吉田です。

みなさん、ずいーーーーぶんお待たせしました!

羅臼と言えばホッケ

羅臼を代表する魚のひとつである【真ホッケ】は近年の漁獲不足で商品を作りたくても作れない状況が続いておりましたが、やっと販売できるようになりました。

商品ページは商品名をクリック ↓↓↓↓

開きホッケ」 「ホッケステック」 

で、なぜおすすめ商品かというと......

世界自然遺産 知床の山々から流れ出る栄養分が海に流れるのと、オホーツク海から流氷が運んで来る豊富なプランクトンが羅臼の豊かな海を作っています。

その海で獲れる【真ホッケ】ですから、身の締まりが良く脂のりも抜群、おまけに羅臼の市場で仕入れた【真ホッケ】をすぐに工場で急速冷凍しますので鮮度も最高です!

まあ、美味しくないはずがないです!

ちなみに調理する時は【真ホッケ】を半解凍ぐらいで焼いてみてください。

完全に解凍するとドリップが出たり、身も崩れやすくなります。

あとは...焼きたてが一番美味しいです!20170916161900.jpg

↓羅臼と言えばこれ「開きホッケ

20170916163656.jpg

↓骨を取り除いているので、そのまま焼いて食べても安心安全「ホッケステック

20170916162356.jpg